SALVADOR RUS RUFINO Y FRANCISCO ARENAS-DOLZ, El descubrimiento de la política: Solón de Atenas - Martos García, Eric Jiayu (La torre del Virrey, 2023)
El descubrimiento de la política: Solón de Atenas es el título que Salvador Rus Rufino y Francisco Arenas-Dolz han dado a un trabajo que estudia la faceta política de Solón y su herencia, que ha perdurado y servido como punto de partida para autores y estudiosos de todas las épocas, desde Aristóteles hasta Michel Foucault. El propósito de este libro es examinar las reformas de Solón en su contexto histórico para lograr comprender por qué se convirtió en un ejemplo para sus contemporáneos y para la teoría política posterior, así como intentar formular y responder aquellas preguntas que todavía quedan por resolver acerca de la vida política. Su originalidad recae en el estudio de Solón desde un punto de vista histórico y filosófico, a través de los fragmentos poéticos que permiten la reconstrucción de sus ideas políticas: la moderación y la intención de construir una pólis estable, basada en la justicia (díke) y regida por la buena ley (eunomía).