HISTORIA DE LA TIRANÍA EN MÉXICO DESDE LA CONSTITUCIÓN DE 1917 - Yllades de la Fuente, Israel Alecxaí (La torre del Virrey, 2023)
El objetivo del artículo es la recuperación del concepto tiranía de la historiografía clásica para la comprensión de la historia política contemporánea, específicamente del agravamiento de la violencia en México. Para cumplir con dicho objetivo, se ha divido el texto en cuatro partes: la primera introduce el concepto de tiranía y cómo puede ser utilizada en los análisis contemporáneos. La segunda expone la manera en que la Constitución de 1917 ha sido un campo de disputa respecto a las atribuciones ordinarias y extraordinarias del Ejecutivo. Después se hace un repaso de la violencia en México como consecuencia de la tiranía. Finalmente se proponen una serie de medidas para moderar a los tiranos mexicanos.