ESMERALDA BALAGUER, Los límites del decir. Razón histórica y lenguaje en el último Ortega - Martínez Castelló, José Miguel (La torre del Virrey, 2023)
Si decide adentrarse en la lectura de este libro encontrará, desde la primera página, una razón que se inmiscuye en las vísceras de la vida. Una razón que tiene que hacerse cargo de ella para justificarla y orientarla porque es en la historia donde se desarrolla y se plasma. El legado de Ortega consiste en un principio claro, profundo y sencillo: para comprender la vida humana es preciso ejercitar una razón narrativa que recupere el sentido del drama en que consiste. Por ello voy a narrar, puesto que no existe otra forma, la intrahistoria del encuentro de este libro con quien aquí escribe.