SOBRE "DIALEKTIK: PROBLEMGESCHICHTE VON DER ANTIKE BIS ZUR GEGENWART" DE HANS HEINZ HOLZ - Andreu Baldó, Venancio (La torre del Virrey, 2023)
La obra que nos ocupa, Dialektik: Problemgeschichte von der Antike bis zur Gegenwart, se compone de cinco volúmenes, dedicados, grosso modo, a cada uno de los cinco grandes periodos en los que H. H. Holz divide la historia de la filosofía: Antigüedad, Medioevo, primera Modernidad o Renacimiento, segunda Modernidad o Ilustración y tercera Modernidad o filosofía dialéctica hegeliano-marxista. Uno de sus objetivos es constatar en cada momento cómo, allí donde se da el impulso o afán filosófico, ya desde los presocráticos, brota necesariamente un núcleo ontológico. Pese a las innumerables diferencias esenciales de cada pensamiento filosófico concreto, dicho núcleo adoptaría históricamente dos grandes tendencias que Holz denomina, respectivamente, «sustancial» y «estructural-relacional».