MAURIZIO FERRARIS, Metafísica de la web - Bourguet, Luis (La torre del Virrey, 2023)
El cineasta helvético francés Jean-Luc Godard comprendía el cine como un instrumento para pensar. Por su parte, para el escritor peruano Mario Vargas Llosa, la literatura sirve de guía de comprensión excepcional, por su arte y estética, porque permite abordar, sin prejuicios ni presuposiciones sociales e históricas, un marco narrativo capaz de explicar escenarios difíciles de escrutar social y políticamente en lo intrincado de la realidad. Para él, bajo tales condiciones, la literatura llena los vacíos que deja la historia, los exalta y diversifica hasta el extremo ante hechos históricos que no están en condiciones de ser detallados en momentos determinados. Por ejemplo, en la literatura es donde comienza a documentarse la condición de la mujer y las luchas.