THOMAS HOBBES, El cuerpo. Primera sección de los Elementos de filosofía - Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey, 2011)
Los Elementos de filosofía (o filosóficos) fueron un ambicioso y extenso proyecto que Hobbes se propuso hasta que, finalmente, en 1658, se publicara por completo. Todo el proyecto descansa sobre la noción de movimiento (materialista), a partir de una concepción semiológica del conocimiento. La obra está compuesta de tres partes: el Hombre, el Cuerpo y el Ciudadano. Tratamos aquí de las dos últimas. De Corpore tiene, como De Cive, precedentes en el pensamiento político, científico-natural y metafísico de Hobbes.