THOMAS HOBBES, Elementos filosóficos. Del ciudadano - Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey, 2011)
Los Elementos de filosofía (o filosóficos) fueron un ambicioso y extenso proyecto que Hobbes se propuso hasta que, finalmente, en 1658, se publicara por completo. Todo el proyecto descansa sobre la noción de movimiento (materialista), a partir de una concepción semiológica del conocimiento. La obra está compuesta de tres partes: el Hombre, el Cuerpo y el Ciudadano. Tratamos aquí de las dos últimas. La obra de Hobbes no es sólo filosofía política, sino política en sí misma. Como se volverá a ver en Leviathan, la soberanía del Estado, el cual está basado en una monarquía absoluta (aquí reside la diferencia con el contractualismo de Locke), será el objeto de defensa en De Cive; aunque no se reduce únicamente a la defensa del Estado, sino que también apunta a la autonomía política. De Cive contiene la base filosófica de la teoría política de Leviatán; la soberanía del Estado es la respuesta a las guerras civiles. La idea de que el hombre, antes de vivir en sociedad, se halla en un estado natural, tiene su génesis en De Cive, que será desarrollada por Hobbes y que Locke y Rousseau tomarán para sus teorías políticas.