SOBRE LA TRADUCCIÓN DE "A HOUSE MADE OF LIGHT" DE GEORGE TOLES - Lastra, Antonio (La torre del Virrey, 2023)
A House Made of Light, traducido al español como Una casa hecha de luz, es una indagación sobre la naturaleza artística del cine. Su autor, el crítico cinematográfico George Toles, plantea al menos dos problemas: el problema estético en general de la crítica de arte, que podría reducirse a la pregunta de cuál es la forma adecuada de hablar de una obra de arte —si la obra de arte no es ya una forma adecuada de hablar de un original que se encuentra en la naturaleza e incluso en la mente de un Creador—, y el problema de saber si el cine es una obra de arte como cualquier otra y, en consecuencia, si la crítica artística convencional o tradicional puede ejercerse de la misma manera, salvando las distancias particulares entre las artes, al hablar de una película.