JOSEFA ROS VELASCO, La enfermedad del aburrimiento - Pacheco Cornejo, Natanael Felipe (La torre del Virrey, 2024)
En su ensayo de 2023 titulado La enfermedad del aburrimiento, la profesora Josefa Ros Velasco, fundadora y presidenta de la International Society of Boredom Studies, plantea un serio desafío respecto a la concepción tradicional de una de las experiencias emocionales más disruptivas y, pese a ello, menos comprendidas: “la historia de Occidente es testigo de que al aburrimiento se le ha considerado una enfermedad desde los orígenes”, “el castigo de la humanidad, la dolencia a erradicar”; sin embargo, añade, “el aburrimiento no es (casi nunca) una enfermedad o una patología sensu stricto”, sino que se trata de “un síntoma, una señal de descontento (…) ante la realidad en la que nos encontramos inmersos”, la cual “representa la antesala del cambio”.