RAYMOND QUENEAU, Zazie en el metro - Pérez Andrés, Juan (La torre del Virrey)
Descatalogada desde hace años y recordada especialmente por la adaptación cinematográfica de Louis Malle de 1960, la reedición de Zazie en el metro de Marbot Ediciones nos ofrece la excusa perfecta para disfrutar de nuevo del estilo y las innegables dotes narrativas del escritor francés Raymond Queneau (1903-1976), un autor que, lejos de ser un narrador al uso, sigue siendo considerado uno de los escritores más interesantes de mediados del siglo XX. Ni la trama, ni el estilo, ni el lenguaje son en él nunca casuales, y esta Zazie dans le métro, publicada originalmente en 1959 cuando el autor estaba a punto de dar forma tras dos décadas de producción literaria a lo que más tarde sería el famoso OuLiPo, el taller de escritura potencial que reuniría a autores como Italo Calvino, Georges Perec o Julio Cortázar, es un buen ejemplo de ello.