ALEXIS DE TOCQUEVILLE, Sobre las religiones (cristianismo, hinduismo e islam) - Climent Durán, Carlos (La torre del Virrey, 2013)
Una constante en el devenir de la humanidad es la necesidad que tienen los seres humanos de proyectar sus ideas benefactoras, y especialmente sus emociones positivas, en la creación de áreas de bondad, las cuales permiten justificar o dar sentido a su comportamiento cotidiano cuando está acorde con esas ideas bondadosas. Una de esas áreas de bondad, posiblemente la que ha tenido mayor trascendencia a lo largo de los siglos, es la religión. Además de dar una explicación no racional al hecho de la muerte, lo cual ha sido un importante consuelo emocional para muchos porque permite pensar en una vida ulterior como algo posible, las religiones han tenido y tienen la función de formalizar una buena parte de las ideas bondadosas que el ser humano es capaz de pensar. Las ideas morales nacidas en el seno de cualquier religión pueden considerarse una codificación de las ideas de bondad que el ser humano ha venido elaborando mediante el uso de su pensamiento y mediante la aplicación de su propia experiencia.