LORENZO VALLA, Refutación de la Donación de Constantino - Narbón, Raúl E. (La torre del Virrey, 2013)
La Refutación de la Donación de Constantino nace como movimiento de estrategia política a favor de los intereses de Alfonso el Magnánimo. A mediados del s. XV la corona de Aragón aspiraba al gobierno del reino de Nápoles, en contra de las pretensiones imperialistas del papado, que desde siglos atrás había intentado arrogarse el derecho y poder sobre un vasto territorio. La Iglesia encontraba la legitimidad necesaria para hacerse con el dominio de aquel territorio en un supuesto decreto imperial llamado la Donación de Constantino, en virtud del cual dicho emperador romano dejaba en manos de la Iglesia gran parte de Occidente, Italia y los reinos de Sicilia y Nápoles, este último ansiado por el rey Alfonso y motivo de disputa con el papado.