RICHARD P. BENTALL, Medicalizar la mente. ¿Sirven de algo los tratamientos psiquiátricos? - Torró Biosca, Xavier (La torre del Virrey, 2013)
Hay dos profesiones que abordan un mismo objeto: la enfermedad mental. Una de estas profesiones es la psiquiatría, una especialidad médica que por lo general considera que la enfermedad mental es consecuencia de algún desajuste en nuestro cerebro. Los psiquiatras utilizan básicamente medicamentos para regular la química de nuestro cerebro. La otra profesión son los psicólogos clínicos que consideran que la enfermedad mental es explicable en términos de procesos psicológicos (estrés excesivo, aprendizajes, acontecimientos traumáticos,…). Lo psicólogos utilizan tratamientos psicológicos para resolver los trastornos mentales, pero no están autorizados para utilizar fármacos.