JORDI PIGEM, La nueva realidad. Del economicismo a la conciencia cuántica - Torró Biosca, Xavier (La torre del Virrey, 2013)
La humanidad está viviendo un momento privilegiado de transformación que puede suponer el desarrollo de nuevas posibilidades, según afirma Jordi Pigem. Tomar conciencia de este “kairós”-momento oportuno que abre nuevos horizontes- nos permitirá orientarnos mejor en esta transición. El sistema de pensamiento que debe ser sustituido es el que se basa en la racionalidad tecnocrática, en términos de Max Weber, que supone la búsqueda de la eficacia en la consecución de determinados objetivos sin reparar en los medios utilizados. Esta tecnocracia se pone al servicio de la economía y se radicaliza ideológicamente en la segunda mitad del siglo XX con el pensamiento económico de Friedman y la Escuela de Chicago. El apoyo de determinados líderes políticos como Ronald Reagan y Margaret Thatcher a esta ideología económica y la incorporación de nuevos instrumentos como la red digital o la generación de complejos productos financieros han permitido la especulación global y la generalización de la codicia.