ABRAHAM LINCOLN & KARL MARX, Guerra y emancipación - Bergés, Alfredo (La torre del Virrey, 2013)
Esta edición, basada en una acertada selección de textos y en las traducciones de A. Lastra, A. de Francisco y J. Alcoriza, consta de dos presentaciones (A. de Francisco y R. Blackburn) y de las tres secciones siguientes: (I) diez textos de Lincoln, (II) otros diez de Marx y (III) el intercambio epistolar entre Marx y Lincoln. (I) El interés de la primera sección radica en el testimonio de la evolución de Lincoln desde un «conservadurismo» (p. 98) que aborda el problema de la secesión desde una perspectiva constitucionalista hacia una oposición al sistema esclavista en nombre del «progreso» (p. 210). Para constatar esta evolución, basta con comparar sus dos discursos inaugurales (cf. p. 109-119, 127-129).