ESTHER VEINTIMILLA, Lluvia ilesa - Civera, Iván (La torre del Virrey, 2024)
Lluvia ilesa es el primer poemario de Esther Veintimilla, ganadora en su primera edición –2022– del I Premio Internacional de Poesía Genialogías, convocado por la asociación Genialogías y que está destinado a mujeres poetas que no hayan publicado aún su primer libro. Esto no es una cuestión menor, naturalmente el nombre de la asociación juega con la idea de la genealogía y, de este modo la autora dedica el poemario a su madre y a su hija. El conjunto del libro, de hecho, recorre la idea de la generación, de la memoria y de la proyección hacia el futuro. Pero ¿cómo hacerlo a través de la comunicación de lo íntimo y la escritura poética? Ese es el gran reto a la hora de concebir una obra que pretende indagar estas cuestiones, un libro, Lluvia ilesa, que en realidad son dos, el primero “Caligrafía del vuelo” y el segundo, “Esta luz infinita”. De esta manera, ambos funcionan como un díptico cuyas imágenes habitan un espacio común en la imaginación poética.