EL WÉSTERN: DEFINICIÓN DEL MITO - Williams, John; Golfe Folgado, María (La torre del Virrey, 2024)
Dada la densa historia del wéstern americano, casi inexplorado en sus aspectos más fundamentales y, potencialmente, el más rico entre los mitos americanos, ¿por qué no ha surgido un novelista moderno de primera categoría que trate adecuadamente el asunto? ¿Por qué no ha producido el Oeste su equivalente a un Melville o un Hawthorne de Nueva Inglaterra o, en tiempos modernos, un Faulkner o un Warren del Sur? John Edward Williams (1922-1994) fue un autor, editor y profesor de literatura estadounidense. Butcher’s Crossing (1960), Stoner (1965) y Augustus (1973) están entre sus novelas más reconocidas. En recuerdo del centenario de su nacimiento, La torre del Virrey publica ‘El wéstern: definición del mito’ (The Western: Definitions of the Myth), que se publicó originalmente en The Nation el 18 de noviembre de 1961; seis años más tarde, se reeditó en un compendio titulado The Popular Arts: A Critical Reader, ed. de I. Deer y H. A. Deer, Charles Scribner Son’s, Nueva York, 1967.