GEORG SIMMEL, El conflicto. Sociología del antagonismo - Mateu Alonso, Juan David (La torre del Virrey)
Una vez más, la editorial Sequitur nos acerca a la obra del sociólogo alemán Georg Simmel con este texto sobre el conflicto, que responde al capítulo IV de su Sociología. Aunque, en realidad, su origen se encuentra en varios artículos que publicó el autor entre 1903 y 1907 en torno a la cuestión de la sociología del conflicto (Soziologie der Konkurrenz en 1903, The Sociology of Conflict en 1904, Das Ende des Streits en 1905 y Der Mensch als Feind en 1907), campo temático que años más tarde desarrollaría con sus reflexiones sobre la guerra, ya en el marco de la Primera Guerra Mundial. Esto constituye una buena muestra del modus operandi de Simmel, un autor que en muchos casos redactaba artículos que luego fusionaba o reescribía, revisando los textos una y otra vez, como en el caso de los artículos sobre el concepto de cultura y su crisis.