HANS BLUMENBERG, El hombre de la luna: sobre Ernst Jünger - Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey, 2011)
Algo constante en las obras de Hans Blumenberg es su rechazo al pensamiento heideggeriano; en diversos capítulos de El hombre de la luna. Sobre Ernst Jünger vuelve a dejarse entrever. Los siempre meticulosos e intuitivos análisis de este pensador —que ha dedicado sus esfuerzos no sólo a la filosofía sino también a la literatura—, en el caso particular de esta obra, están centrados en la crítica a los enfoques políticos y teóricos del nuevo teólogo, Ernst Jünger. Las obras de Blumenberg están dirigidas a lectores de todo tipo, especialistas o no; requieren estar despiertos y alertas en todo momento, puesto que, inesperadamente, como diría Ortega, aparece en escena, lanzada al mundo, una reflexión genial que nos revela una revolución copernicana en la forma de entender a un autor o un tema en concreto.