JUDITH SHKLAR, Los rostros de la injusticia - Jaén Solanes, Carlos (La torre del Virrey, 2011)
“En cada juzgado encontramos una venerable estatua de la justicia. La justicia ha sido representada en un sinfín de cuadros; en todo volumen de filosofía moral aparece, por lo menos, un capítulo dedicado a la justicia y muchos de ellos están dedicados a la misma. Pero ¿qué es la injusticia?”. Con este interrogante comienza el primero de los tres ensayos que Judith Shklar dedica a analizar, a través de diferentes prismas, esa cuestión, tan urgente en nuestras vidas como descuidada por los teóricos, que es la injusticia. Fallecida en el año 1992, dos años después de la aparición de este libro, a esta autora de origen letón, liberal sin ilusiones nacida en el seno de una familia de judíos emigrados, que acabaría siendo la primera mujer miembro del Departamento de Gobierno de Harvard, le faltó quizá el tiempo para dejarnos una obra de mayor envergadura. Pasados veinte años tras su publicación original en lengua inglesa, aparece traducido al castellano este volumen, cuya vigencia viene amargamente renovada por el fenómeno del terrorismo internacional.