SOBRE "LA CRISIS DE LA NARRACIÓN" DE BYUNG-CHUL HAN - Baselga, José Félix (La torre del Virrey, 2024)
Uno, otro más, de los signos de la modernidad tardía que Byung-Chul Han lleva unos años detectando desde la aparición de La sociedad del cansancio, como son el fenómeno de la autoexplotación del sujeto hasta la extenuación, la autoexhibición narcisita por la que los individuos mismos, libremente, ofrecen los resortes que posibilitan su manipulación o la forma en la que estos se agregan a enjambres digitales -las nuevas masas-, de naturaleza “líquida”, efímeros e insustanciales, incapaces de generar ningún “nosotros” con efectividad práctica alguna, puesto que desaparecen tan rápidamente como surgen, es lo que denomina el vacío narrativo. La actual es, señala, una época posnarrativa; un mundo en el que las grandes narrativas, sean estas las propias de la religión, de la filosofía o de la literatura, han cedido ante prácticas comunicativas, catalizadas por ese medio que ha llamado el panóptico digital, consistentes en la acumulación de informaciones y datos que se suceden y pierden actualidad a un ritmo vertiginoso. El lugar de las viejas narrativas, que hacían el mundo habitable, que lo convertían en casa, ha sido ocupado por estrategias de transmisión de informaciones cuyo modelo es el storytelling, que descompone la vida en una sucesión de instantes apresados en un permanente presente carente de orientación. Tal es el diagnóstico de Han en La crisis de la narración.