Curriculum vitae - Pacheco, Natanael F. (La torre del Virrey, 2024)
Recuerdo muy bien el día en el que mis ojos se abrieron para la filosofía. El 17 de septiembre de 2005, durante la primera clase de Historia de la Filosofía en 2° de Bachillerato, tuve la peculiarísima experiencia de saber de manera inmediata que eso de lo que el profesor había hablado era algo que yo ya conocía sin haber tenido antes noticia de ello. Algunos dicen que la filosofía nace de la admiración, otros de la necesidad, y otros de una suerte de impulso lúdico-deportivo, pero pienso que en ocasiones nace de una peculiar identificación, de una súbita e inexplicable familiaridad. Tal vez a eso se refería Platón cuando decía que la filosofía era como una chispa que se enciende en el alma, pero ahora sé que, en tanto que chispa, puede ser efímera y requiere de alimento para mantenerla encendida. — «Y de qué se alimenta el alma, Sócrates». — «Desde luego de enseñanzas» (Protágoras, 313c).