La angustia originaria: Ontología y fenomenología de la angustia a través del "Hiperión" - Pradas Sanchis, Carlos (La torre del Virrey)
La ontología heideggeriana comprende la angustia como el estado de ánimo en el que el ser se hace patente como la imprevisibilidad propia de la existencia [Dasein]. La fuga del sentido y la comprensión desvela la base anímica que yace en los cimientos de todo discurso. El análisis de una novela lírica como es el Hiperión de Hölderlin permite mostrar, a través de las aportaciones del existencialismo, una reivindicación de los espacios anímicos previos a la dicción. Al situar la angustia en el lirismo romántico se facilita el acceso a uno de los conceptos esenciales de Ser y Tiempo: el encontrarse [Befindlichkeit].