GEORGE MEREDITH, El general Ople y lady Camper - Lastra, Antonio (La torre del Virrey)
George Meredith (1828-1909) fue en su tiempo uno de los escritores más prestigiosos de la literatura inglesa y en la actualidad una lectura reservada casi exclusivamente a los especialistas. En inglés, las últimas ediciones críticas de sus obras (al margen de una divulgación digital indiscriminada) se remontan a hace casi tres décadas. La razón de este olvido selecto no está del todo clara. Podría deberse a la irrupción, en su momento, de las vanguardias, pero el propio James Joyce consideraba a Meredith un “filósofo” al que había que leer y, en cualquier caso, lo que no vale para Meredith vale, por ejemplo, para Thomas Hardy, que fue su discípulo, o para D. H. Lawrence.