LEONARDO SCIASCIA, El hombre del pasamontañas (crónicas) - Pérez Andrés, Juan (La torre del Virrey)
En estos relatos, y esta es también una remarcable característica del autor presente en gran parte de su producción, una vez más Sciascia se mueve con soltura entre documentos de archivo, fragmentos judiciales, correspondencias privadas y textos literarios para arrojar luz a hechos del pasado que, mutatis mutandi, acaban por reflejar una parte de nuestro propio presente sin que, por ello, tal abundancia de citas y referencias acabe por lastrar la narración. Más bien al contrario.