DANIEL GOLEMAN, Focus. Desarrollar la atención para alcanzar la excelencia - Torró, Xavier (La torre del Virrey)
Goleman pretende remarcar que la atención es una capacidad indispensable para vivir una vida plena. Sabemos que la hiperestimulación del mundo actual produce una serie de consecuencias nefastas para nuestra salud. Muchas personas utilizan determinadas técnicas o fármacos para paliar estas consecuencias perniciosas. Además, el exceso de estimulación y la consecuente disminución de la capacidad atencional podrían desembocar en la pérdida del pensamiento profundo que requiere mayor concentración. Cuando más distraídos estemos, más superficiales serán nuestras reflexiones y más banales nuestras conclusiones.