WALT WHITMAN, Perspectivas democráticas y otros escritos - Fernández Díez, Antonio (La torre del Virrey)
Según el propio Whitman, la redacción y publicación de Perspectivas democráticas (Democratic Vistas) surgió con el propósito de poner de manifiesto, por medio de una serie de memorándums, el resultado de la observación de la vida democrática, y no del estudio de la economía política, para los que estuvieran interesados en la relación entre “las aspiraciones y convicciones democráticas” y “la tosquedad, los vicios, los caprichos del pueblo”, a fin de enfrentar “los espantosos peligros del sufragio universal” en Norteamérica.