GÉRARD BADOU, Renée Pélagie marquesa de Sade - Seoane Pinilla, Julio (La torre del Virrey)
Curiosamente, y también frente a los exégetas más aplicados del divino marqués, la vida de Madame de Sade siempre me ha parecido de lo más interesante. Mucho más, por supuesto, que la de su marido. Madame de Sade en lugar de someterse dócilmente a las convenciones matrimoniales y buscar el amor y el placer sexual fuera del yugo matrimonial, tal y como el marqués de Sade de un modo convencional hará, se dedicó en cuerpo y alma a crear un matrimonio romántico y aventurero.