YANNIS RITSOS, Romiosyne seguido de La Señora de las Viñas - García Caballero, José Ángel (La torre del Virrey)
Hablar hoy de la poesía de Yannis Ritsos (1909-1990) implica por un lado celebrar su canto y, por otro, reivindicarlo como motor organizador de la conciencia de los pueblos. Porque de ello habla el poeta en los libros a los que me referiré a lo largo de estas líneas, de esa búsqueda de la conciencia del pueblo al que siente pertenecer.