T. HOBBES Y J. BRAMHALL, Sobre la soberanía - Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey)
En parte por su ambiguo estilo, que no deja ver en muchas ocasiones si se trata de una crítica o de un elogio cuando examina un problema religioso o teológico, y en parte por la radicalidad de su planteamiento, Hobbes fue adorado por muchos y rechazado por otros. Sin duda sus aportaciones han sido capitales en el ámbito de la filosofía política. En particular, su controversia con Bramhall nos permite esclarecer su posición ante algunos dogmas, doctrinas e ideas políticas y teológicas defendidas por la Iglesia.