YVES CONGAR, Verdadera y falsa reforma en la Iglesia - González-Sanz, Juan D. (La torre del Virrey)
El conflicto entre las instituciones y la conciencia individual es eterno. Época tras época aparecen intentos de abordarlo en profundidad, realizados en muchas ocasiones por mentes capaces y bien preparadas que no dudan, con un gesto de profunda inteligencia, en volver la vista al pasado para alumbrar el presente y el futuro. Por un lado, es interesante conocer estos esfuerzos por ser la consecuencia de haber sometido a examen la vida institucional. Por otro, porque dan un testimonio fiel del precio que se ha de pagar, ineludiblemente, por decir la verdad.