ALESSANDRO BARICCO, Barnum. Crónicas del gran show musical - Navarro Mora, Miguel (La torre del Virrey, 2014)
El autor Alessandro Baricco nació en Turín en 1958. Se licenció en filosofía y comenzó su carrera como escritor de novelas como Seda o Tierras de cristal que le dieron renombre internacional. Combina la escritura de novelas o de dramaturgias con la escritura periodística. Además ha protagonizado programas de televisión y montajes escénicos. En 2008 dirigió además una película titulada Lezione ventuno (cuyo núcleo es el estreno, en mayo de 1824, de la Novena sinfonía de Beethoven). Destaca por sus sólidos conocimientos musicales que le han permitido abordar en repetidas ocasiones temáticas relacionadas con la música como el ensayo Il genio in fuga dedicado a Rossini, el monólogo teatral Novecento que ha sido llevado al cine por Giuseppe Tornatore (película titulada La leyenda del pianista en el océano) o como en esta antología en la que versará este mismo trabajo: Barnum. Crónicas del gran show musical, las cuales reflejan un interés especial por la música y lo que le envuelve.