THOMAS WOLFE, Del tiempo y el río - Garibo, José V. (La torre del Virrey, 2014)
Una leyenda sobre la ansiedad del hombre en su juventud. Así reza el subtítulo de la novela de Thomas Wolfe, y a narrar esa leyenda hasta el último detalle se dedica el autor durante las casi setecientas páginas del libro. Cuando un autor pretende acercarnos las andanzas del hombre en el momento que se convierte en adulto es fácil que caiga en la tentación de contárnoslo todo, pensando que cada escena vivida dejará una huella indeleble en el futuro. En un momento en que la vida transcurre intensamente parece que todo ha de vivirse con la intensidad que se nos presenta, sin entender que en muchos momentos la vida transcurre sin pretensiones, sin otros sentimientos que los de ese instante