ALBERTO FRAGIO, Destrucción, cosmos, metáfora. Ensayos sobre Hans Blumenberg - Ros Velasco, Josefa (La torre del Virrey, 2014)
Alberto Fragio es en la actualidad uno de los mayores conocedores de la obra y el pensamiento del filósofo alemán Hans Blumenberg [1920-1996]. En los últimos años se ha convertido en un gran receptor de las ediciones póstumas del lubequés y de su Nachlaβ en el Deutsche Literatur-Archiv Marbach (DLA Marbach). Desde que adquiriese el grado de doctor en el año 2007, ha dedicado gran parte de sus esfuerzos a esclarecer el enrevesado corpus filosófico blumenberguiano cuya comprensión –es de sobra sabido– se hace de rogar exigiendo a quien se aventura en su descubrimiento un ejercicio monumental de paciencia. Es así que nos ha donado hasta el momento más de una docena de artículos académicos y un par de monográficos destinados todos ellos a poner de manifiesto la existencia de un carácter holista en el trabajo filosófico al que Blumenberg dedicó toda una vida. Aunque son destacables su proyecto de investigación sobre la historia y la filosofía de la ciencia en Blumenberg y su coeditoría de Hans Blumenberg. Nuovi paradigmi d’analisi, entre otras acciones, en esta ocasión nos concierne examinar su última publicación, Destrucción, cosmos, metáfora. Ensayos sobre Hans Blumenberg, editada por Lampi di Stampa en 2013.