INDRO MONTANELLI, El general de la Rovere - Pérez Andrés, Juan (La torre del Virrey, 2014)
Para los amantes del cine y la literatura el nombre de Fortebraccio della Rovere está indisolublemente ligado a la magistral interpretación que en 1959 hizo de él Vittorio de Sica en la película de Roberto Rossellini El general de la Rovere. El interesante contexto en que se desarrolla la historia, los trágicos últimos meses de la ocupación nazi de Italia, y la inquietante ambigüedad que rodea al polémico personaje Bertone-Rovere, fueron sin duda el marco perfecto para el encuentro de estos dos grandes personajes del cine italiano del siglo XX en una obra que reunía, al mismo tiempo, dos de sus grandes intereses: el deseo de dar testimonio de la cruda situación en que quedaron los italianos tras el Armisticio de Cassibile el 8 de septiembre de 1943 (bastará recordar Roma, città aperta o Paisà, de Rossellini) y la cuidada observación de la complejidad del ser humano y sus sentimientos en momentos en los que este se ve rodeado de circunstancias adversas (v. gr. Umberto D., Ladri di biciclette, o Sciuscià, de De Sica).