PAOLO PRODI, El soberano pontífice. Un cuerpo y dos almas: la monarquía papal en la primera Edad Moderna - Narbón, Raúl E. (La torre del Virrey, 2014)
El soberano pontífice, cuya primera edición en italiano tiene poco más de treinta años, ha conseguido en este tiempo convertirse en un clásico de investigación sobre la figura del papa-rey y su importancia en la formación del Estado moderno. Las dos almas a las que alude el subtítulo se refieren al doble carácter que la figura del pontífice romano adopta en los inicios del Quattrocento y que se constituye, en opinión de Prodi, como punto central de influencia sobre el resto de estados europeos en gestación. Estas dos figuras son la del padre de la Cristiandad, por un lado, y la de príncipe o señor de un Estado, por el otro. Lo que se destaca es su calidad de “Jano bifronte”, que aúna en una sola persona el símbolo de poder espiritual y temporal. Este estudio tiene como objetivo elaborar un análisis sobre el ejercicio de dicho poder por parte del papado durante la primera edad moderna y su influencia determinante en los primeros pasos de la formación del sistema político y social de Occidente.