HANS BLUMENBERG, Historia del espíritu de la técnica - Lastra, Antonio (La torre del Virrey, 2014)
La aparición del Nachlaβ de Hans Blumenberg solo puede entenderse, como una condición para su legibilidad, en términos metafóricos: ¿desplazará, lo que quedó inédito o disperso a su muerte, la inmensa obra publicada en vida a un lugar ilegible o inexperimentable? La metaforología de la obra póstuma de Blumenberg ha ido adquiriendo paulatinamente el carácter de “futurología privada” con la que el autor ironizaría al final de su vida al preguntarse por la capacidad de conocer el futuro, de apropiarse por anticipado de las consecuencias de su propia obra, de conservar la creación: la obra póstuma exige también un autor póstumo. Cada uno de los escritos del Nachlaβ ha emprendido así una suerte de peregrinación por el mundo de los lectores. ‘Epigonenwallfahrt’ es el título de uno de los últimos escritos publicados en vida por Blumenberg; el último, significativamente, se titularía ‘Das Unsagbare’, lo no dicho que condiciona ahora nuestra competencia lingüística.