ANDREA GREMELS, Kubanische Gegenwartsliteratur in Paris zwischen Exil und Transkulturalität - Alvarado Borgoño, Miguel (La torre del Virrey, 2014)
La obsesión que escribió este libro, la mano que lo atraviesa, está definida por la testarudez por un luto, este es el duelo de una comunidad casi desconocida de escritores viviendo el primer exilio sistemático del siglo XXI, es el taciturno y barroco luto de los literatos cubanos en París, viviendo una melancolía luminosamente opas. Este libro es el desborde de un obituario espiritual, a la manera de la devoción de Marguerite Yourcenar por el luto de Adriano, frente a Antínoo (entre otros lutos del remoto emperador) o al luto del barroco, la perla barroca del Es corial: palacio y tumba.