CAROL GILLIGAN, La ética del cuidado - González Sanz, Juan Diego (La torre del Virrey, 2014)
El pequeño texto al que haré referencia en estas líneas surge de la recepción española de la obra de una interesante e influyente pensadora norteamericana, Carol Gilligan, catedrática de Humanidades y Psicología Aplicada en la Universidad de Nueva York. Más en concreto, es la Fundació Víctor Grifols (que viene desarrollando desde hace años una importante tarea de mecenazgo cultural, sobre todo en torno a la bioética), quien publica en su Cuaderno nº 30 el fruto de las “Conferencias Josep Egozcue”, centradas en la obra de Gilligan y celebradas en Barcelona en abril de 2013. Este cuaderno consta de dos breves textos ofrecidos por la autora (El daño moral y la ética del cuidado y La resistencia a la injusticia: una ética feminista del cuidado), precedidos de un prefacio de Victoria Camps y seguidos por las conferencias, a modo de respuesta a las conferencias de Gilligan, pronunciadas en la mesa de debate por parte de un profesor y una profesora de sociología, y una profesora de enfermería