FRANCO VEGLIANI, La frontera - Herrero, Miguel Ángel (La torre del Virrey, 2014)
La publicación de La Frontera (1964) por parte de la editorial Minúscula nos ha permitido descubrir al escritor italiano Franco Vegliani, un autor prácticamente invisible para los lectores españoles. Vegliani (Trieste, 1915 – Malcesine, 1982), de madre triestina y padre de Fiume (la actual Rijeka croata), nace en lo que es entonces el vasto imperio austro-húngaro. Tras la Primera Guerra Mundial, Vegliani se convierte en ciudadano italiano para más tarde participar en la campaña del Norte de África durante la Segunda Guerra Mundial, donde es hecho prisionero y permanece cuatro años de prisión en Egipto. A su regreso se instala en Milán donde ejerce como pe riodista y escribe lo mejor de su producción entre la que destaca, además de La Frontera, Processo a Volosca (1958)