FRANCES STONOR SAUNDERS, La mujer que disparó a Mussolini - Adrià i Montolio, Joan J. (La torre del Virrey, 2014)
El miércoles 7 de abril de 1926, a las once de la mañana, una mujer de 50 años, soltera y sin compromiso, intentó matar a Benito Mussolini en ese simpar centro del mundo que es la plaza del Campidoglio de Roma. La agresora, Violet Gibson, era lo que podemos llamar, con comodidad clasista, una dama irlandesa de muy buena familia. El agredido, a la sazón el hombre más poderoso de Italia, un peligroso y carismático aventurero que pretendía reeditar las glorias de Julio César –o, mejor, de su sobrino Augusto– y contribuiría no poco a desencadenar el mayor desastre causado por seres humanos que registra el libro negro de la historia. El por aquel entonces ya fallecido padre de Violet, el tory Edward Gibson, primer barón de Ashbourne, había iniciado en la década de 1870 una exitosa carrera política que le había llevado muy joven a sentarse en la Cámara de los Comunes y que había coronado en su madurez ocupando por tres veces, entre 1885 y 1905, el relevante cargo de lord canciller de Irlanda. Cuando era una damisela de poco más de 20 años, la futura agresora del fundador del fascismo incluso había visto como se alojaba en su casa el duque de York, nieto mayor de la reina Victoria, que años después se convertiría en el rey Jorge V de la Gran Bretaña e Irlanda.