SCIPIO SLATAPER, Mi Carso - Pérez Andrés, Juan (La torre del Virrey, 2014)
Encrucijada de etnias, religiones, lenguas e imperios, la ciudad de Trieste es, como toda ciudad dotada de connotaciones simbólicas, más un constructo mítico que una realidad. Dicho de otro modo, visitar Trieste y no tener presente lo que de ella dijeron Italo Svevo, Umberto Saba o Scipio Slataper -tal vez los tres autores que más colaboraron en el establecimiento de una determinada visión de Trieste en un momento, principios del siglo XX, en el que la ciudad basculaba entre el marcado influjo eslavo, la atracción italiana y el sometimiento al poder austríaco- es dejar atrás gran parte de su interés como ciudad y su valor como muestra de las contradicciones de la historia europea moderna.