NIKLAS LUHMANN, Organización y decisión - García-Durán, Pedro (La torre del Virrey, 2014)
Resulta bastante sintomática la inactualidad de las críticas que la teoría de sistemas de Luhmann recibiese por parte de la teoría crítica, en especial de Habermas, y desde otros puntos de vista que el sociólogo calificará irónicamente de “humanistas”. Aquellas réplicas se realizaban en nombre de ideales como libertad, emancipación o realización personal que cada vez juegan un papel más secundario en la investigación social. Han sido, también, descartados de la retórica política cotidiana donde suenan obsoletos y vacíos. Por el contrario, el conformismo presentista de Luhmann se muestra cada día más convincente, articulando la defensa de un status quo económico y social cuyo principal interés es mantenerse incólume aun cuando sean patentes sus terribles contradicciones.