GIORGIO CAPRONI, Poesía escogida - Pérez Andrés, Juan (La torre del Virrey, 2014)
A veces / el corazón me sube a la garganta si pienso/ en cuánto he perdido (…) / Pero yo no me rindo. Aún / no me he perdido. / No estoy del todo solo / cuando estoy conmigo”, nos dice el poeta en el soberbio poema Palabras (tras el éxodo) del último de Moglia. La concepción de la poesía como memento del instante vivido, como fiel asidero ante una realidad que huye a cada segundo frente a nuestros ojos, como testigo del paso del tiempo que nos condena a esa nostalgia acechante que nos corroe cada vez que, cuando ya se han ido todos y nos hemos quedado solos en medio de la habitación vacía, no nos queda más que el leve poso de la memoria desvaneciéndose lentamente entre las manos… este es, probablemente, uno de los cauces por los que discurre gran parte de esta interesante antología bilingüe de Giorgio Caproni (Livorno, 1912 – Roma, 1990).