CARLO ALTINI, Potenza come potere. La fondazione della cultura moderna nella filosofia di Hobbes - Montserrat Molas, Josep; Pla Porta, Jordi (La torre del Virrey, 2014)
Los actuales procesos de globalización han implicado una profunda revisión de las relaciones de poder y una radical redistribución de los centros de decisión hasta el punto de que las categorías centrales de la filosofía política moderna, en las cuales se fundamentaba el Estado moderno y la democracia liberal, han entrado en una crisis profunda. Frente a la enorme magnitud de los fenómenos contemporáneos (como los ingentes movimientos de capitales de una punta a otra del mundo sin que se tenga que trasladar ni una moneda; los ingentes movimientos de recursos naturales y materias primas que se mueven de aquí para allá sin saber de entrada dónde irán a parar; los movimiento migratorios, incentivados a la vez que reprimidos; o muchos otros que no sabemos ni nombrar o que ni siquiera sabemos advertir adecuadamente), los recursos materiales y conceptuales de los Estados modernos resultan casi anacrónicos, incapaces no sólo de encontrar soluciones, sino también de concretar los problemas que escapan a la misma posibilidad de comprensión y control por parte de sus instrumentos tradicionales.