Secreto, perdón y sacrificio: El concepto de literatura en donner la mort: Derrida, Kierkegaard, Kafka - Valls Boix, Juan Evaristo (La torre del Virrey, 2014)
La dinámica de la subjetividad religiosa que Kierkegaard define en Temor y temblor a través de la figura de Abraham se convierte, tras la deconstrucción de Derrida, en la dinámica de una subjetividad cualquiera en un horizonte postmetafísico, una subjetividad que ha interiorizado lo Absoluto y toma la tarea de autoconstituirse como un deber absoluto e irreemplazable. Esta dinámica, basada en el secreto, el perdón y el sacrificio, es la que subyace a las decisiones de Kierkegaard y Kafka de seguir su vocación de escritor y abandonar cualquier otra dimensión de su vida. La escritura como deber absoluto de crearse a sí mismo y de producir una obra siguiendo las indeterminables leyes de sí mismo revela la similitud de la constitución de la literatura con esta subjetividad metafísica. También el discurso literario, con sus significados abiertos y ambiguos, es un secreto inconfesable al que es imposible renunciar. The dynamics of religious subjectivity which Kierkegaard defines in Fear and Trembling through Abraham’s figure becomes, with Derrida’s deconstruction, the diynamics of any subjectivity in a postmetaphysic horizon, a subjectivity which has internalized the Absolut and takes the autoconstitution’s task as an absolute and irreplaceable duty. This dynamics, based in secret, forgiveness and sacrifice underlies the decisions of Kierkegaard and Kafka of following their writer’s vocation and abandoning any other dimension of their lifes. Writing as an absolut duty of create oneself and produce a work following the indeterminable laws of oneself reveals the similarity between literature’s constitution and this postmetaphysic subjectivity. Literary discourse is also, with his open and ambiguous meanings, an ineffable and untold secret to which it is imposible to renounce.