Una idea de razón: arquitectura y racionalismo - Torres Cueco, Jorge (La torre del Virrey, 2014)
Se habla de arquitectura racional, pero esto es casi una tautología, en la medida que la arquitectura es siempre racional y es siempre necesaria la razón para actuar en el medio físico. Sin embargo, el término racionalismo ha sido ampliamente utilizado para designar distintas tendencias arquitectónicas. Racionalismo es, ante todo, un concepto filosófico que ha sido comúnmente identificado con la arquitectura del periodo de entreguerras, el funcionalismo, el Movimiento Moderno o el Estilo Internacional en arquitectura. Tal ha sido el uso y abuso de este término que se ha vaciado semánticamente: se utiliza para todo y, por tanto, no significa nada. El propósito de este texto es reconocer determinados momentos en que el uso de la razón como estrategia de proyecto se impone sobre toda otra consideración. Para ello partiendo de su sentido filosófico, podremos ver qué tendencias arquitectónicas pueden identificarse con sus diversas acepciones filosóficas. Desde el racionalismo cartesiano y su proximidad al advenimiento del sistema clásico; hasta la razón científica y su vinculación con los nuevos avances técnicos y estructurales. Incluso desde la proximidad conceptual entre el atomismo lógico y el Raumplan de las casas proyectadas por Adolf Loos a la “exigencia de certeza” del neorracionalismo italiano. Valgan estos ejemplos para reivindicar una razonable arquitectura, donde la intuición y el sentimiento propios de todo acto creativo, sean uno con una idea de razón inherente también a los actos humanos.