NACER ARISTÓCRATA, CRUZAR EL OCÉANO, PENSAR LA DEMOCRACIA… : A PROPÓSITO DE UN PAR DE PUBLICACIONES RECIENTES SOBRE ALEXIS DE TOCQUEVILLE - Adria i Montolio, Joan J. (La torre del Virrey, 2017)
Desde la segunda mitad del siglo XX Alexis de Tocqueville se ha convertido en un clásico dentro del canon del pensamiento occidental, rescatado, a menudo por los intelectuales del neoliberalismo conservador. Ha sido considerado “nuestro contemporáneo” gracias a sus “atisbos sociológicos” y su capacidad para pronosticar la crisis de la sociedad actual. Frente a esta idea se alza airosamente el francés Lucien Jaume con Tocqueville. Los orígenes aristocráticos de la libertad.