MARÍA GILA, Iris Murdoch. La hija de las palabras - Álvarez García, Luz (La torre del Virrey, 2021)
Este ensayo de María Gila se inicia con un título que incita al lector a detenerse: Iris Murdoch. La hija de las palabras. Queda claro pues que el texto versará, de una forma u otra, sobre la figura de la conocida escritora y profesora de filosofía en Oxford, Iris Murdoch (Dublín 1919-Oxford 1999), mientras que el subtítulo La hija de las palabras apunta a la idea de que las palabras, el pensamiento y las imágenes que crean, dieron forma a la narrativa y también a la experiencia vital de Murdoch, para quien la novela posee un valor tanto cognitivo como moral donde, como expresión artística y literaria que es, se emplean las palabras como “el símbolo más refinado, delicado y detallado de expresión que tenemos a través de la existencia”, cita Gila, de la obra La salvación por las palabras. ¿Puede la literatura curarnos de los males de la filosofía?, de Murdoch.