LORD ACTON, Escritos sobre la guerra civil y la constitución de los Estados Confederados de América - Civera Martínez, Iván (La torre del Virrey, 2016)
Una guerra civil es un hecho dramático, enloquecedor para una nación sin duda alguna. Un fratricidio de tal magnitud deja siempre una herida abierta puesto que en la guerra uno de los dos bandos debe vencer y el otro ha de sucumbir. El caso particular del conflicto civil es que al día siguiente de firmar la paz los enemigos tienen que convivir.